warna warni duniaku

dairy free substitute

Posted on: April 13, 2014

Gw, yg berat badannya selalu di bawah rata2 ini, gak pernah mikir untuk akan wajib pantang ini itu. Karena biasanya, gw malah selalu di-encourage untuk makan/minum ini itu, terutama produk2 turunan susu, karena cenderung punya efek menambah berat badan. Kagok banget lah yaa begitu harus pantang karena anak gw alergi. Ini masalahnya bukan ke diri gw sendiri kan efeknya, ini ke si bocah mungil yg gak tau apa2, yg gak bisa milih makan/minum apa, kalo sampe kena efek alergi gara2 gw yg gak pantang kok ya rasanya egois banget ya..

Jadilah sekuat tenaga gw coba pantang. Tapi, ternyata susu udah merasuk ke sebagian besar makanan yg kita konsumsi sehari2. Selain susu yg diminum langsung, susu jg ada di roti, most type of cakes and cookies, pokoknya asal rasanya manis, hampir pasti deh ya ada susunya.

Dengan Lita mencapai umur satu tahun, berarti genap satu tahun juga gw pantang dairy products. Here I will share produk2 apa yg bisa substitute dairy craving gw selama ini. Mudah2an bisa ngebantu siapa aja yg terpaksa harus pantang dairy products, tapi tetep pengen menikmati hidup dikiit hehe..

Susu: Lactasoy rasa Green Tea ato Soyfresh rasa cokelat. Susu kedelei merek/rasa lain either gak pure non dairy, ato rasanya gak cocok sama lidah gw. Pernah nyoba beli homemade Almond Milk, tp rasanya jg gak terlalu suka.
Susu di campuran masakan: creamer.
Butter: Margarine ato olive oil, tergantung penggunaan.
Pudding: Puyo Silky Dessert, Kherby, Soy House. Nyobain Papa Purin gak suka!
Cookies: Serena Broniz
Cake: Minilovebites Non-Dairy Cake, bisa jg diminta bentuk cupcake. Di foodhall jg suka ada Orange Cake, mirip sponge cake gitu bentuk dan rasanya.
Roti: di Superindo ada roti tawar yg kalo diliat komposisinya sih gak mention susu, mereknya kalo gak salah Garden’s. Trus kmrn di Foodhall juga nemu burger bun merek inhouse yg declare No Sugar, No Milk, No Eggs! Yay!
Es Krim: Campina yg LuveLitee, ada rasa Chocolate, Green Tea sama Rosella Tea.
Cokelat: Rittersport Dark Chocolate satu2nya cokelat bar yg gw temukan yg gak mention susu di komposisinya. Tapi somehow Lita masih keluar bruntusannya kalo gw abis makan ini banyak. Apanya ya yg allergen? Cokelat? Tapi kalo pake cocoa powder dia fine2 aja tuh..
Mesis: Ceres yg classic (warna merah tua).
Kopi cantik: So far, Starbucks adalah satu2nya coffee shop yg ngasih option untuk ganti susu sapi dengan soy milk with additional 7500. Pertama coba, huekk, aneh banget rasanya! Tapi lama2, saking kangennya sama kopi cantik, dan adaptasi sama rasa soy milk, akhirnya rasanya acceptable juga hehe.. Sekarang lagi suka yg Ice Hazelnut Macchiato 🙂
– untuk minuman lucu lain, ada Chatime Superior Pure Cocoa, dengan setengah harga kopi cantik di atas :p
– any products di Beyond Treats. Bisa dipesen online atau beli langsung di Kemchicks PP. Tapi personally, menurut gw rasanya gak spesial sih untuk harga yg premium itu. To be fair, mungkin karena dia gak cuma dairy free aja, tp juga gluten free, egg free dan apa lagi gitu.. Terlalu banyak yg diganti, mau expect rasanya se-spesial apa?
Baby snack: Happy Baby Organic Puff

Btw disclaimer ya, tingkat alergi orang kan beda2 ya, jadi jangan diterima mentah2 ya hasil percobaan gw ini hehe, disesuaikan juga sama alergi masing2.

Intinya sih, setiap mau beli sesuatu, pastiin dan cek lagi komposisinya. Karena bisa aja di makanan yg gak terduga, eh tiba2 ada susunya. Dan gak cuma milk aja yah, seperti yg pernah gw post sebelumnya, protein susu itu bisa ada di berbagai bentuk, dari yg obvious macam keju, yoghurt, mentega, sampe yg gw sebelumnya gak tau kaya whey. Terus kadang2 ingredients bahasa inggris sama bahasa indonesia suka beda, jd kalo emang produk luar, walopun ada komposisi bahasa Indonesianya, cek juga bahasa inggrisnya ya..

Selain semua yg di atas itu, apakah ada yg punya rekomendasi lain untuk produk2 pengganti produk turunan susu? I would love to hear! 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

stop using autism in daily jokes

Archives

%d bloggers like this: